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GI(Glycemic Index)지수(혈당지수)
음식을 통해 영양소를 섭취한 후 혈관에 당분이 공급되는 속도를 0에서 100으로 나타낸 지수로 혈당지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜 체지방 축적이 일어나 비만을 촉진시킬 수 있다. 보통 GI지수가 55 이하일 때 낮은 혈당지수, 70 이상일 때 높은 혈당지수로 분류한다. 혈당지수를 낮추기 위해서는 잡곡밥, 통밀빵, 채소류, 해조류, 우엉 등 식이섬유가 풍부한 식품을 선택하고, 당도가 높은 과일들은 피하는 것이 좋다.
GI지수(혈당지수)가 낮은 음식
채소류, 해조류와 같이 식이섬유가 풍부한 음식
고구마, 사과, 체리, 베리류, 자몽, 아보카도, 바나나
토마토, 브로콜리, 양배추, 오이, 무
콩, 두부, 미역, 김, 등 푸른 생선
견과류, 플레인 요구르트, 저지방 우유, 버터, 치즈 등
<GI지수표>
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